Más de 60 personas, entre periodistas de medios de comunicación, influencers y trabajadores del sector del turismo han asistido en el restaurante La Ereta de Alicante al evento ‘Cuenca, destino Gastronómico’, organizado por el Ayuntamiento de Cuenca y la Agrupación de Hostelería bajo el paraguas del Plan de Sostenibilidad Turística, financiado por el Consistorio conquense, la Junta de Comunidades y el Gobierno de España.
En este acto se han ensalzado los valores turísticos de Cuenca por parte del alcalde Darío Dolz y del presidente de la Agrupación de Hostelería, José Manuel Abascal, y posteriormente se han degustado algunos de los mejores platos de la cocina conquense, así como sus alimentos y bebidas de calidad.
Este evento ha sido organizado por el Ayuntamiento de Cuenca y la Agrupación de Hostelería de Cuenca bajo el paraguas del Plan de Sostenibilidad Turística, financiado por el Consistorio conquense, la Junta de Comunidades y el Gobierno de España con el fin de potenciar el turismo en la capital conquense.
Esta iniciativa coincide con el nombramiento de Alicante como Capital Española de la Gastronomía 2025, título que ostentó Cuenca en 2023, y ensalza con la acción celebrada en Oviedo, actual Capital de la Gastronomía, y con la que se hizo en Valencia el año pasado. El objetivo es promocionar la gastronomía conquense como enganche para potenciar la visita de nuevos turistas en Cuenca, centrándose en este caso en la zona de Levante, uno de los principales nichos de viajeros y pernoctaciones.
Junto al alcalde Darío Dolz y al presidente de la Agrupación de Hostelería, José Manuel Abascal, han encabezado la expedición la concejala de Turismo, Patrimonio Histórico y Promoción Empresarial, Marta Tirado; el concejal de Festejos, Participación Ciudadana y Barrios y Pedanías, Alberto Castellano Barragán; y el secretario general de CEOE Cepyme Cuenca, Ángel Mayordomo.
Junto a ellos, una buena representación de las autoridades y el tejido productivo local con la presencia además de la concejala de Comercio, Consumo, Hostelería y Mercados de Alicante, Lidia López, y de la secretaria general de CEV Alicante, Ana Gosálvez.
Un evento para ensalzar la gastronomía
El evento comenzó con una parte institucional donde tomó la palabra la concejala de Hostelería de Alicante, Lidia López, a modo de bienvenida, precediendo al presidente de la Agrupación de Hostelería de Cuenca, José Manuel Abascal, y al alcalde de Cuenca, Darío Dolz.
En su intervención, Dolz ha puesto en valor los numerosos atractivos turísticos de Cuenca en materia patrimonial, cultural, natural y también gastronómico, haciendo hincapié en la importancia de Cuenca en su designación como Capital Española de la Gastronomía en 2023, con “una unión perfecta de todo el sector de la hostelería de la ciudad de Cuenca y de la provincia durante ese año que se mantiene como pueden ver a lo largo de este 2024. Es uno de los marchamos que queremos marcar desde el Ayuntamiento de Cuenca, mantener esta unión de todo el sector de la hostelería con las riquezas que tenemos en el territorio y que son magníficas”.
Por su parte, José Manuel Abascal ha hecho una encendida defensa de la gastronomía conquense, señalando que sus creaciones son “imaginación puesta sobre platos y hechas por personas que han sabido juntar el sabor de los platos tradicionales con la innovación. Los ocho platos que aquí vais a saborear, creación de ocho de los mejores establecimientos de Cuenca, son la muestra de que nuestra gastronomía es un tentáculo más de nuestro atractivo turístico, que se puede ver, se puede tocar, se puede escuchar, pero aquí en Alicante lo pueden oler y lo pueden saborear, dos sentidos que sin duda les llevarán a buscar los otros tres en nuestra tierra”.
Tras los discursos, se sirvieron platos preparados por ocho establecimientos conquenses, cuyos cocineros han atendido personalmente a los asistentes y han resuelto dudas y curiosidades sobre estas creaciones. Concretamente han participado Restaurante Marlo con una paletilla de cordero a baja temperatura con salsa de boletus; Raff San Pedro con un gazpacho de monte bajo y Kadon con una esencia de La Mancha conquense.
Por su parte, La Muralla ha participado con ‘Esencias de otoño’, setas y trufa en plato; La Martina con una ‘Mousse de otoño’ con perdiz, azafrán, calabaza, castañas y setas de temporada; Mesón Sierra Alta con un ajo arriero con crujiente de bacalao, compota de manzana y aceite de oliva; Cocedero Tarancón ha servido unas gachas manchegas con pulpo braseado; y el dulce lo ha aporta el Restaurante Hotel Moya a través de una torrija brioche con crema de chocolate blanco Abadía de Jábaga y pipeta de resolí.
Junto a esta cocina, los organizadores también han dispuesto un espacio con productos de calidad de Cuenca a través del sello de calidad Donde Nacen los Sabores, impulsado por la Asociación Provincial de Productos Agroalimentarios de Cuenca, integrada en la Confederación de Empresarios de Cuenca.